- пушно-меховое сырьё
пу́шно-мехово́е сырьё, шкурки пушных зверей и некоторых сельскохозяйственных животных, снятые с тушек и законсервированные, но не выделанные в полуфабрикат. П.- м. с. продукция охотничьего хозяйства, животноводства и зверобойного промысла; делится на пушное и меховое сырьё и меховые шкурки морских зверей. Пушное сырьё, или пушнина шкурки пушных зверей: соболя, норки, куницы (горной и лесной), колонка, горностая, хорька (белого и чёрного), белки, лисицы (красной, чёрно-бурой, серебристо-чёрной, платиновой), зайца, песца (белого и голубого), бобра, выдры, ондатры, нутрии. Меховое сырьё шкурки сельскохозяйственных и домашних животных: тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошёрстных овец (овчина) и их ягнят (лямка), шкурки ягнят каракульской породы (каракуль), ягнят смушковых, курдючных и других грубошёрстных овец (смушек, голяк, муаре, клям, мерлушка); шкурки телят оленей (пыжик), крупного рогатого скота (опоек) и лошадей (жеребок), козлят, кроликов, кошек и собак. Меховые шкурки морских зверей морского котика, тюленя и др.
Качество П.-м. с. определяют органолептически по совокупности товарных свойств волоса (длина, густота, толщина, эластичность, цвет, блеск, прочность), мездры (толщина, плотность, прочность) и самой шкурки (размер, масса, теплопроводность и прочее.). Свойства волоса изменяются в течение жизни и после смерти животного. Прижизненные изменения зависят от климата района обитания животного (в связи с чем шкурки подразделяются на кряжи, например, шкурки соболя делят на енисейские, якутские, забайкальские, печорские и др.), сезона года (различают шкурки I сорта зимние, II сорта поздней осени, III и IV сорта ранней осени или весны), условий обитания, содержания, питания. Качество шкурки также зависит от техники убоя животных, технологии первичной обработки и режима хранения шкурки.
Первичная обработка шкурок заключается в их съёмке, обезжиривании, расправке и консервировании сушкой, засолкой или химическими реактивами. Шкурку снимают с тушки трубкой (разрез кожи по огузку), чулком (разрез вокруг губ) и пластом (разрезы по белой линии живота, груди, внутренней стороне лап). Со снятой шкурки удаляют подкожный жир, прирези мышц, загрязнители волос и мездры. Перед высушиванием шкурки, снятые чулком или трубкой, надевают на специальные правилки мездрой наружу (для сохранения первоначальной формы), а на снятых пластом расправляют складки. Затем шкурки консервируют главным образом сушкой (без применения химических веществ) до влажности 1618%. Меховое сырьё с толстой мездрой обрабатывают раствором поваренной соли и добавлением антисептиков (тетрафторид кремния) без сушки (мокросоление) или с последующим высушиванием (сухосоление). Хранят П.-м. с. в помещениях, обработанных против моли и кожеедов растворами хлорофоса (60100 мл/м2), а также севина, диброма. Шкурки с длинным волосом связывают в бунты и хранят вертикально, с коротким волосом в пачках горизонтально. Шкуры овец, коз, лошадей, крупного рогатого скота связывают в тюки или складывают в штабели. Нарушения правил добычи или убоя животных, первичной обработки и хранения шкурок приводят к их порче. В зависимости от размера и характера пороков устанавливают нормы дефектов шкурок: малые, средние и большие. Если эти нормы превышены, шкурки бракуют. Меховую овчину и некоторые другие виды мехового сырья в зависимости от наличия и величины пороков подразделяют на сортовые категории. Качество П.-м. с. и его цену определяют в соответствии с государственными стандартами и прейскурантами.
Переработка П.-м. с. заключается в выделке, крашении и отделке. При выделке шкурки подвергают химической и механической обработкам, разрыхляющим волокнистую структуру мездры, но сохраняющим при этом эпидермис и волосяной покров. В результате шкурки становятся мягкими, гибкими, устойчивыми к атмосферным и бактериальным воздействиям. При крашении дешёвым шкуркам придают более дорогой вид (например, шкурки кролика красят под мех морского котика и тому подобное), улучшают и выравнивают естественную окраску (например, каракуля), изменяют натуральный цвет меха. Внешний вид волосяного покрова улучшают отделкой, расчесыванием на чесальных машинах, стрижкой на стригальных машинах, щипкой (удаление грубого остевого волоса), распрямлением извитого волоса с дальнейшей термохимической обработкой (например, отделка овчины под выдру). П.-м. с. используют для изготовления шуб, курток, воротников, головных уборов, рукавиц, перчаток и др.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.